2024-05-18 17:21:03 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Татьяна Ившина

Новости России

Татьяна Ившина

5 июня новый региональный министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, сменившая на этой должности Татьяну Мурдасову, ответила на вопросы журналистов и рассказала о приоритетных направлениях своей дальнейшей деятельности.

• 05 июня 2013
  • 18:00
  • 0

5 июня новый региональный министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, которая сменила на этой должности Татьяну Мурдасову, ответила на вопросы журналистов и рассказала о приоритетных направлениях своей дальнейшей деятельности.

– 2,5 года Вас не было в органах государственной власти. Изменился ли за это время Ваш взгляд на эту должность?

– Конечно, эти 2,5 года позволили посмотреть на должность со стороны. Принципиально важным стало содержательное взаимодействие с той культурой, которая не является подведомственной учреждениям культуры как регионального, так и муниципального уровней. Культура не отрасль, а сфера жизни человека. Если ты хочешь реально влиять на культурную политику и менять ее, то сфера твоего взаимодействия не должна быть ограничена только отраслевым пониманием культуры. Поэтому, безусловно, я продолжу взаимодействие с организациями, работающими в сфере туризма, с архитекторами, со средствами массовой информации, с творческими индустриями, с творческим бизнесом, потому что это тоже часть культуры, а также с некоммерческими организациями и неформатными объединениями. Я думаю, что это самый главный опыт за 2,5 года.

Ваша предшественница на пресс-конференции на вступлении в должность сравнила культуру с шубой. Какую бы аналогию провели Вы?

– Для меня культура не отрасль, а очень большая сфера, которая необходима человеку. Она окружает нас ежедневно, ежеминутно. Я никогда культуру не сравниваю с какими-либо материальными вещами. Для меня это все-таки очень сложная система отношений и ценностей между человеком и человеком, человеком и обществом, между общественными группами. Если говорить коротко, это сфера жизни человека. Очень разная, очень тонкая, не всегда материальная. Это как воздух: когда он есть, ты его не замечаешь, когда его вдруг становится мало – все начинают кричать, что у нас мало культуры.

– Какие темы в министерстве культуры кажутся Вам наиболее проблемными?

– Здесь, наверное, отвечу как чиновник. Сейчас очень важная проблема – это бюджет культуры. Возможности для реализации самых интересных проектов – это всегда финансовое обеспечение.

Вторая проблема – это настройка взаимоотношений города и области. Возможно, сегодня нужно искать какие-то новые формы сотрудничества, взаимодействия, потому что, в соответствии с законодательством, мы все независимые, то есть прямой подчиненности вертикального управления нет. Городу Ульяновску, органам власти региона необходима хорошая, мощная, развитая сеть с профессионалами в селе с крепкой материальной базой. Как показывают последние годы общения с населением, люди хотят, чтобы в том населенном пункте, в котором они живут, были хорошие дороги, качественные тротуары, фонтаны – те элементы материальной, бытовой культуры, которая существует в больших городах. Я уже не говорю о доступности культурных ценностей, то есть о том, чтобы слушать музыку, смотреть спектакли и концерты. Я думаю, что эти два вопроса являются самыми главными.

– Сменился ли Ваш рабочий график? Стало ли Вам хлопотнее в новой должности?

– Да, потому что есть недоделанные дела в фонде «Ульяновск – культурная столица». Я не снимаю с себя ответственность за деловую программу Международного культурного форума, поэтому переговорная часть с нашими основными участниками правовой программы осталась на мне, и я буду ее продолжать.

– Каково Ваше отношение к проекту «Музей СССР»?

– В целом отношение положительное, позитивное, потому что это движение вперед. Я не тороплю события и понимаю, что, наверное, еще года два предстоит большая работа, связанная с тем, чтобы проговаривать, обсуждать, согласовывать концептуальные направления этого проекта. Один из экспертов в Москве нам сказал: «Главное не ошибиться в самом начале». Это было связано с тем, что концептуальная часть проекта пока несколько слабее, чем визуальная. Хотя и визуальная вызывает уже много споров.

Сегодня видится четыре уровня проработки этого проекта.

Первый уровень – политическое лоббирование. Его можно считать уже пройденным, так как первые лица государства уже знают о проекте и поддерживают его.

Второй уровень – экспертный, то есть мнение экспертов по поводу концепции проекта.

Третий уровень – это музейное сообщество, потому что слово «музей» в данном проекте понимается очень условно и широко. Это не музей в привычном смысле слова. Это проект очень масштабный и далеко выходящий за рамки понимания музея.

Четвертый вектор – это лоббирование в информационном пространстве, потому что очень многие политики и деятели культуры, являющиеся ведущими различных телевизионных программ, в частности Александр Николаевич Архангельский и Михаил Ефимович Швыдкой, предложили свои телевизионные площадки – «Культурная революция», «Тем временем» и другие – для публичного обсуждения в эфире этого проекта. Условие только одно: должен быть дан официальный старт.

Эти четыре уровня являются своеобразной дорожной картой, по которой мы должны двигаться.

– Каково Ваше отношение как министра культуры к превращению Ленинского мемориала в атриум?

– Да, я видела этот макет, который Эдуард Сергеевич Шабалин представлял на музейном фестивале. Интересное решение с точки зрения функционального использования здания. На первый взгляд, здание действительно приобретает смысл конгрессного центра. Одна из опасностей, которую я вижу – это взаимодействие с органами охраны объектов культурного наследия, потому что Ленинский мемориал – это не просто памятник федерального значения, а уникальное архитектурное сооружение, к которому нужно относиться очень бережно.

Как обывателю, авторская концепция мне очень симпатична, но как чиновник я, конечно, буду учитывать законодательство, связанное с охраной культурного наследия, а также мнение профессионального сообщества.

Свежие новости