2018-12-12 03:19:43 ТОП Ульяновска - Публикации - Книга достижений Ульяновска - Барышская швейная фабрика


Книга достижений

Барышская швейная фабрика

Барышская швейная фабрика вот уже 70 лет беспрерывно радует нас своими успехами и достижениями. И можно с уверенностью сказать: 70 лет – это не предел, главное еще впереди!

  • 12 февраля 2014
  • 15:00
  • 0

Название предприятия: общество с ограниченной ответственностью «Барышская швейная фабрика»

Дата создания: 1941 год

Сфера деятельности: пошив швейных изделий

Основной результат на сегодняшний день: большой и дружный коллектив; сбыт продукции по всей России

Руководитель предприятия: Рыжова Антонина Михайловна



Жизнь Барышской швейной фабрики течет тихо и размеренно, однако это вовсе не говорит об отсутствии развития, как может показаться на первый взгляд. В просторных цехах трудятся женщины разных возрастов: наряду с опытными швеями работают талантливые молодые девушки. Каждая из сотрудниц этого дружного и высокопрофессионального коллектива дорожит своим местом работы. На фабрике даже появились целые рабочие династии. В этой команде мастеров нет места зависти, злобе и соперничеству. Всем коллективом они отмечают праздники, радуются, горюют и, конечно же, борются за успех своего любимого предприятия.

Швейная фабрика, в то время еще Гурьевская, была создана в сентябре 1941 года на базе двух эвакуированных предприятий – фабрик «Профинтерн» из города Витебска и «Коминтерн» из Гомеля. В тяжелое военное время предприятие держалось на последнем издыхании – катастрофически не хватало топлива, электроэнергии и питания. Рабочим, в основном женщинам, приходилось отправляться в лес на заготовку дров для отопления котельной, а после смены – нести готовую продукцию на приемный пункт для погрузки шинелей в вагоны. Однако, несмотря на все трудности, коллектив самоотверженно трудился во имя победы, оказывал всемерную помощь фронту. Чтобы обеспечивать бесперебойную поставку швейных изделий на фронт, фабрика приняла под свое крыло молодежь в возрасте 15–16 лет. Так, к концу 1942 года на предприятии работало уже свыше 500 человек.

Первый послевоенный год ознаменовался масштабным восстановлением и обновлением предприятия. Коллектив настроился на новые задачи и выпуск продукции мирного времени. Для реализации этого плана при фабрике были созданы курсы подготовки руководящих кадров, а на работу мастерами и начальниками цехов выдвигались только передовые рабочие. Предприятие начало свой путь к процветанию.

К 1955 году Барышская фабрика выросла до конвейерной линии, что значительно повысило производительность труда. Для создания лучших условий, внедрения новой техники, эффективной организации технологических потоков в 1974 году был построен новый производственный корпус. Также было установлено 445 единиц стачивающих универсальных машин, оборудование для тепловой обработки и оборудование раскройного цеха. Так, шаг за шагом фабрика начала «подстраиваться» под нужды современного человека и развиваться благодаря энергии и самоотдаче сотрудников и руководящего персонала.

В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Швея». В 2000 году оно пережило процедуру банкротства, а в 2002 году было образовано предприятие ЗАО «Барышская швейная фабрика». Открытым акционерным обществом Барышская швейная фабрика стала в ноябре 2003 года. С 2004 года и по сей день ее возглавляет неунывающая, энергичная и целеустремленная Рыжова Антонина Михайловна.

Антонина Михайловна пришла на фабрику пятнадцатилетней девочкой и, что называется, на всю жизнь «заболела» профессией швеи. «Сначала я поступила в техникум в Сызрани, но через некоторое время уехала в Барыш – за близкими подругами»,– вспоминает Антонина Михайловна. В техникум при швейной фабрике ее взяли без экзаменов, лишь взглянув на аттестат с отличными оценками. В 1977 году без отрыва от производства она окончила техникум и стала самым молодым бригадиром в истории фабрики. Всего лишь через два года была назначена мастером бригады, а еще через четыре – инженером по рационализации. Пройдя еще три ступеньки в производственном деле – должности технолога производственного отдела, начальника пошивочного цеха и главного инженера фабрики – Антонина Михайловна заслуженно заняла пост генерального директора ООО «Барышская швейная фабрика». Можно сказать, что Антонина Михайловна прошла путь «от солдата до генерала» и за свою трудовую карьеру изучила все тонкости швейного дела от «а» до «я».

На вопрос о том, каково это – управлять большим женским коллективом, выполняющим такую важную и нужную работу, Антонина Михайловна отвечает просто: «Наш коллектив – это одна большая семья. Радость, горе, любые новости своих коллег мы воспринимаем как свои собственные». Подтверждением тому служит кабинет генерального директора фабрики, который находится прямо в цеху – в эпицентре производственного процесса. «Не люблю руководить «через стены». Они разрушают всякое взаимопонимание между людьми и не дают даже надежды на диалог», – считает Антонина Михайловна. Двери ее кабинета открыты для сотрудниц в любое время. В нем обсуждаются не только важные производственные вопросы, но и жизненные проблемы тех, кто трудится на фабрике, не покладая рук. «Я всегда стараюсь найти слова поддержки своим сотрудницам. Не ставлю традиционных рамок «я начальник, ты подчиненный», – говорит Антонина Михайловна. И коллектив ей платит тем же – доверием, преданностью и уважением.

На сегодняшний день фабрика обладает большим производственным потенциалом: стоят просторные, оборудованные цеха, закуплено новейшее оборудование. Единственная проблема, с которой столкнулось предприятие – это дефицит квалифицированных кадров. Но и из этой ситуации Антонина Михайловна постаралась найти выход. На фабрике действует безотрывный от производства процесс обучения персонала. Предприятие принимает всех желающих, самостоятельно обучает их и отпускает в свободное плаванье – покорять станки и ставить производственные рекорды.

Основной ассортимент производимой на фабрике продукции – швейные изделия из давальческого сырья. Это верхняя одежда для детей – куртки, комбинезоны, полукомбинезоны, комплекты и конверты-трансформеры для новорожденных, мужские куртки. Производство продукции из давальческого сырья имеет очевидное преимущество: организация, оказывающая услуги по изготовлению продукции из материалов заказчика, не несет расходов, связанных с ее реализацией, так как эту задачу решает непосредственно заказчик. Московское предприятие является основным заказчиком Барышской швейной фабрики. Покупая оптом готовую продукцию, оно «одевает» в Барышскую верхнюю одежду еще с десяток городов России.

Сегодня 80 % фабрики настроено на производство детской одежды, а 20 % – на производство утепленных курток для полиции. «Наши заказчики из Москвы просят увеличить объемы производства. Они готовы к длительному сотрудничеству. Со своей стороны, мы также обладаем всеми необходимыми для этого ресурсами, кроме одного – кадрового», – говорит Антонина Михайловна. Однако она все же верит в силы родного предприятия и в ее ближайших планах по развитию фабрики – увеличение и расширение объема производства швейной продукции и загрузка мощностей до 100 %.

Большое внимание Антонина Михайловна уделяет социальной политике на предприятии. Ввиду «особого» состава трудового коллектива, на фабрике сложилась система традиций и обычаев. Так, все работницы имеют полный социальный пакет, возможность добираться до работы и домой после смены на специальном автобусе. Особенно это радует сотрудников, проживающих в соседних деревнях и поселках.

Кроме того, на предприятии кипит общественная жизнь. К каждому празднику коллектив готовится заранее. «Однажды перед Новым годом мы сшили костюмы Снегурочки и Деда Мороза. Нарядили в них сотрудников. И такой делегацией пошли по всем цехам – лично поздравлять сотрудников с наступающими праздниками. Возможно, кому-то покажется, что это мелочь. Но зато такой знак внимания найдет отклик в душе каждого работника», – уверена Антонина Михайловна. Особый размах на фабрике получило празднование дня легкой промышленности. «Нам предлагали банкетные залы для этого торжества, но мы отказались. В цехе по старинке сдвинули столы, принесли старые фотографии, украсили помещение живыми цветами. В такой теплой и уютной, семейной обстановке отпраздновали наш профессиональный праздник. Даже молодежь прониклась нашей атмосферой и с радостью приняла участие в торжестве», – с улыбкой говорит Антонина Михайловна.

Барышская швейная фабрика вот уже 70 лет беспрерывно радует нас своими успехами и достижениями. И можно с уверенностью сказать: 70 лет – это не предел, главное еще впереди!

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%


с 7 по 20 сентября

Свежие новости