2019-04-21 08:24:06 ТОП Ульяновска - Публикации - Книга достижений Ульяновска - Ульяновский автомобильный завод


Книга достижений

Ульяновский автомобильный завод

Создававшемуся в военные году УАЗу за свою долгую историю довелось пережить немало трудностей. Успешно преодолев их, предприятие продолжает выпускать известные на весь мир внедорожники, которые теперь отличает не только превосходная проходимость, но и комфортность.

  • 29 января 2014
  • 16:00
  • 0

Название предприятия: открытое акционерное общество «Ульяновский автомобильный завод».

Дата создания: официально предприятие было зарегистрировано 30 ноября 1941 года и получило название Ульяновский филиал № 4 ЗиС (УльЗиС) – Ульяновский автомобильный завод им. Сталина. До 28 марта 1953 года предприятие находилось в подчинении 1-го Главного Управления Машиностроения Министерства автомобильной промышленности СССР.

Сфера деятельности: производство легковых и коммерческих автомобилей повышенной проходимости марки «УАЗ» и запасных частей к ним.

Основной результат на сегодняшний день: «УАЗам» принадлежит 15 % российского рынка внедорожников. Сегодня УАЗ выпускает более 10 моделей и около сотни модификаций. Экспортируется продукция более чем в 40 стран мира.

Руководитель предприятия: Швецов Вадим Аркадьевич.


История Ульяновского автомобильного завода началась далекой осенью военного 1941 года.

В октябре 1941 года в Ульяновск стали прибывать первые эшелоны с людьми и оборудованием. В разгар войны завод сделал упор на выпуск боеприпасов и авиационных снарядов, но уже в мае 1942 года героическими усилиями эвакуированных ЗиСовцев и присоединившихся к ним ульяновцев были собраны первые автомобили «ЗИС-5», а через два месяца их производство достигло 20–30 единиц в сутки.

22 июня 1943 года ГКО СССР принимает решение о строительстве в Ульяновске автомобильного завода. С этой целью городской исполком выделил за рекой Свиягой 200 га земли под промышленное (для завода и ТЭЦ) и жилищное строительство. Так было положено основание самого крупного промышленного района города Ульяновска – Засвияжского, первая улица которого названа Автозаводской.

В мае 1944 года предприятие продемонстрировало первый опытный образец 3,5-тонного дизельного грузовика «УльЗИС-253». В октябре 1947 года был налажен выпуск полуторатонных грузовичков «ГАЗ-АА».

Через некоторое время УАЗ освоил выпуск легковых автомобилей повышенной проходимости «ГАЗ-69», «ГАЗ-69А» и прицепов к ним. Этот неприхотливый автомобиль нашёл широкое применение во многих отраслях народного хозяйства во всех климатических зонах страны. За свою надежность, простоту в эксплуатации и друге качества он получил большую известность как у нас в стране, так и за рубежом. Только в 1959 году партии ульяновских вездеходов были отправлены на экспорт в 22 страны мира!

В 1945 году Ульяновский автомобильный завод окончательно переводит производство на новую площадку в Засвияжье, оставив производственные помещения на берегу Волги, в которых разместилось бывшее подразделение автозавода – завод малолитражных двигателей (сегодня Ульяновский моторный завод).

С 1955 года Ульяновский автомобильный завод специализируется на производстве малотоннажных автомобилей повышенной проходимости. Спустя два года здесь начинается выпуск полноприводного семейства «УАЗ» собственной конструкции. Первой машиной нового поколения стал санитарный автомобиль «УАЗ-450А». Вагонная компоновка с плавными обводами, гнутое лобовое стекло, несколько носилочных и посадочных мест, два ведущих моста и мягкая подвеска – все это означало своеобразную революцию в автомобильной технике. Во всем мире тогда не было достойного конкурента этой модели.

15 декабря 1972 года с главного конвейера сошли первые серийные автомобили «УАЗ-469», которые полностью заменили «ГАЗ-69». Впервые в истории отечественного машиностроения был осуществлен безостановочный переход на новую модель.

Сейчас трудно представить нашу страну без автомобилей марки «УАЗ», которые уверенно шагнули и на мировой рынок. За более чем 70-летнюю историю Ульяновского автомобильного завода произведено более 4,5 миллионов автомобилей. «УАЗам» принадлежит 15 % российского рынка внедорожников. Ульяновские вездеходы экспортировались в 100 государств мира.

Автозаводчане вместе со всей страной пережили периоды тяжелого военного становления, активного развития, социальных потрясений, коренную ломку советских традиций, переход экономики страны на рыночные отношения и поиск новых путей развития. Во все времена коллектив завода, преодолевая все сложности времени, был главной опорой экономики региона, страны. В годы войны, не жалея ни сил, ни времени, выпускал необходимую фронту продукцию: боеприпасы и авиационные снаряды, автомобили и двигатели. В послевоенное время на плечи заводчан легло восстановление народного хозяйства, капитальное строительство новых производственных цехов, жилого микрорайона и его инфраструктуры. В перестроечный период – переход от госзаказа к свободным экономическим отношениям, освоение новых рынков сбыта и потребительского спроса.

Новой точкой отсчёта в развитии Ульяновского автомобильного завода стал приход стратегического инвестора – компании «СОЛЛЕРС». Это ознаменовало модернизацию производственных мощностей и расширение модельного ряда за счет запуска производства современных внедорожников UAZ Patriot, UAZ Hunter, UAZ Pickup. Сейчас продуктовый ряд Ульяновского автомобильного завода представляет более десяти моделей автомобилей и около сотни их модификаций, полностью соответствующих международным требованиям экологии Евро-4.

6 августа 2013 года с конвейера Ульяновского автомобильного завода сошел первый серийный UAZ Patriot 2014 модельного года. Рестайлинг UAZ Patriot затронул трансмиссию, основным изменением которой является установка новой раздаточной коробки всемирно-известного корейского производителя Huyndai-Dymos с электронным блоком управления, что значительно повышает тяговые возможности автомобиля и позволяет потребителю уверенно чувствовать себя на любом бездорожье. Салон нового UAZ Patriot стал более комфортным за счет изменения интерьера и установки современной климатической системы.

С 2004 года система менеджмента качества ОАО «УАЗ» соответствует требованиям ISO 9001: 2008, что является гарантом качества и конкурентоспособности продукции, подтверждая ее соответствие как техническим, так и законодательным международным требованиям в области качества. Предприятие вкладывает значительные средства в развитие материально-технической базы, модернизацию производства и инвестиционную деятельность. Стратегическим потенциалом предприятия являются солидный промышленный и интеллектуальный потенциал, а также высококвалифицированный персонал, обладающий опытом разработки и производства уникальных автомобилей повышенной проходимости марки «УАЗ».

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%


с 7 по 20 сентября

Свежие новости