2024-04-26 02:53:00 ТОП Ульяновска - Публикации - Статьи про Ульяновск - За праздничным столом


Статья

За праздничным столом

  • 17 января 2019
  • 12:00
  • 0


Время стирает отпечатки обыденности на ступеньках вечности, но он невластен над настоящим величием. И чем дальше от нас в историю отходят страницы из жизни наших прародителей, тем ярче предстает перед нами, тем более ценными представляются любые мельчайшие сведения о народе, о том, чем он жил когда-то и чем дышит сейчас.

Праздник, обряд, семья - эти слова в наше время, к сожалению, теряют свое значение. С течением времени потомки забывают неповторимые и самобытные традиции народа, своих предков. Но на современном этапе развития нашего общества начинают какой-то мере возрождаться некоторые народные праздничные обычаи. Даже если на первый взгляд в них нет ничего особенного, приобщившись к таинствам, каждый человек чувствует, что от них веет магией родной земли. Это бальзам для души, который придает сил и вдохновения.

По своей структуре праздники, обряды, а такж популярные способы гадания https://arcany.ru/gushha - не только форма досуга. В них закодированы все самые основные этнопсихические, психологические и этические геноформы. Усваивая их с раннего возраста с помощью обрядов формируются не только стереотипные представления, но и мировоззренческие структуры. Народный опыт выработал целую систему таких кодовых форм. Их начала заложены еще в колыбельных песнях. .

Если с помощью обрядов в бытовую жизнь прочно входили и закреплялись традиции, то обряды, в свою очередь, формировались с помощью праздников. «Праздник» - именно так называют большие народные праздники. Слово это особое, чрезвычайно магическое и не до конца разгаданное. В постоянном противоборстве мы как-то обошли глубокую сущность этого феноменального явления и только теперь начинаем осознавать силу родословных «праздников», их духовную правооснову. Именно им принадлежит приоритет во всей системе духовной жизни. Любой «праздник» не существовал сам по себе, он обрастал целой вереницей вспомогательных действ. Возьмем в качестве примера новогоднюю праздничность. С ней непосредственно связываются колядки и щедривки, вертепные представления, засевания зерна домов, обряды с кутьей, дидухом, романтические гадания и тому подобное. Или, скажем, пасхальные дни, которые опоэтизировали действа с изготовлением пасхальных яиц, в это время начинали водить весенние хороводы.

Практически любой праздник имел свою, характерную только для него обрядовую структуру. В декабрьском цикле, когда у крестьян, особенно молодежи, было достаточно свободного времени, соответственно опрактиковано и наиболее «праздников»: Андрея с калитой, Варвары с пирхунамы, Николая с почастушкамы детворы, Наума - покровителя науки и знаний, собственно, обряда, повязкам связанного с началом обучения. Поэтому каждый праздник имел свой обрядовый фон, который предоставил ему оригинальности и неповторимости. «Праздник» не только аккумулировали традиционные обряды, но и регулировали цикличность, были своеобразной календарной структурой духовной жизни человека, его етнокодом.

Какой бы тяжелой не была повседневность, но с помощью праздников народ самоочищался и настраивался на оптимистичную волну. В праздничной структуре дольше сохраняется этнические корни нации, от которого постоянно отрастают новые и новые побеги самообновления и самосохранения.

Сегодня, когда мы стремимся вернуть народу его же исторические ценности, нельзя обойти такой важный пласт духовной культуры, как праздники и обряды. Чтобы очиститься от коньюктурщины, шаблонности, закомплексованности и бездуховности, должны оживить наши грешные души святой водой национальных традиций. Для этого нужно, чтобы в каждый дом пришли «праздничные» сочельники и заняли надлежащее место за семейным столом.



Свежие новости