2024-04-25 05:21:31 ТОП Ульяновска - Публикации - Статьи про Ульяновск - Почему в Сирии война


Статья

Почему в Сирии война

  • 21 мая 2018
  • 11:00
  • 0


Семь лет назад в Сирии начался мирный протест против президента, который перерос в полномасштабную гражданскую войну. Как сообщает интернет-ресурс http://новости-сирии.ru-an.info/, за эти годы более 350 тысяч человек погибло, города лежат в руинах, и разные страны мира так или иначе втянулись в конфликт.

С чего началась сирийская война?

Еще до начала восстания многие сирийцы жаловались на безработицу, коррупцию и отсутствие политической свободы. Эти проблемы они связывали с президентом Башаром Асадом, который пришел к власти в 2000 г. после смерти своего отца Хафеза Асада.

В марте 2011 г. в южном городе Дараа начались демонстрации в поддержку демократии, вдохновленные "арабской весной" в соседних странах.

Когда правительство применило к вольнодумцам насилие, протесты распространились по всей стране. Протестующие требовали отставки президента.

Беспокойство охватывало все больше людей, и раскол между сторонами углублялся. Сторонники оппозиции взяли в руки оружие, сначала для самозащиты, а потом и для того, чтобы очистить свою землю от президентских сил безопасности. Господин Асад назвал это движение протеста "терроризмом, который подкрепляется извне" и пообещал его сломить.

Насилие стремительно нарастало. В стране началась гражданская война.

Сколько людей погибло?

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) - организация, базирующаяся в Великобритании, но имеет широкую сеть наблюдателей на местах - по состоянию на март 2018 г. зафиксировала данные о смерти 353 900 человек, включая 106 000 гражданских.

В это число не входят 56 900 человек, которые пропали без вести и, по предположению правоохранителей, также погибли. Представители SOHR также высказывают догадку, что около 100 000 смертей не задокументированы.

Другой источник данных - Центр документирования правонарушений. Он полагается на отчеты активистов внутри Сирии и докладывает о нарушениях международного гуманитарного права и законов о правах человека, в частности нападения на гражданских лиц".

По состоянию на февраль 2018 г. Центр собрал данные о 185 980 смертей, связанных с боевыми действиями в Сирии, включая 119 200 мирных жителей.

За что воюют стороны?

Сейчас ситуация далеко не ограничивается конфликтом между сторонниками и противниками Асада.

К боевым действиям привлечены много групп и стран, каждая из которых имеет свои интересы. Это значительно усложняет положение вещей и препятствует установлению мира.

Некоторых из них обвиняют в разжигании вражды между сирийскими религиозными сообществами, а именно в подстрекательстве суннитского большинства к выступлениям против шиитов-алавитов, к которым принадлежит президент Асад.

Такая разобщенность подталкивает обе стороны к страшным преступлениям, делает врагами бывших соседей и убивает надежду на мир.

Она также способствует процветанию джихадистских группировок - "Исламского государства" (ИГИЛ) и Аль-Каиды.

Сирийские курды, которые стремятся самоуправления, но не вступают в бой с силами Асада, добавляют еще одно измерение к конфликту.

Кто принимает участие в действиях?

Ключевую поддержку правительства оказывают Россия и Иран, а США, Турция и Саудовская Аравия занимают сторону повстанцев.

Россия и ранее уже имела военные базы в Сирии, а в 2015 г. провела воздушную кампанию в поддержку Асада, которая помогла переломить ход войны в пользу правительства.

По утверждениям российских военных чиновников, нападения осуществляются только на "террористов", но активисты говорят, что от них регулярно гибнут обычные повстанцы и гражданские.

Иран, как говорят, направил на помощь Асаду сотни подразделений и миллиарды долларов.

Тысячи боевиков из мусульман-шиитов - преимущественно из ливанского движения "Хезболла", но также из Ирака, Афганистана и Йемена - получают в Иране оружие, финансирование и военную подготовку, чтобы потом выступить на стороне сирийской армии.

США, Великобритания, Франция и другие западные страны предоставляют разного уровня помощь тем, кого они называют "умеренными повстанцами".

Всемирная коалиция, которую они возглавляют, также осуществившей ряд воздушных атак против боевиков ИГИЛ в Сирии (начиная с 2014 г.) и помогла альянса курдских и арабских повстанцев под названием "Демократические силы Сирии" (SDF) отбить территорию у джихадистов.

Турция издавна поддерживает повстанцев, но использует их для того, чтобы сдерживать курдские отряды, которые составляют основу SDF и якобы связаны с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.

Саудовская Аравия, склонна сопротивляться любому иранскому влиянию, также вооружает и финансирует повстанцев.

Наконец, Израиль был настолько обеспокоен тем, что Иран поставляет оружие "Хезболле" в Сирии, провел несколько воздушных атак для сдерживания этих поставок.

Как это отразилось на стране?

Кроме сотен тысяч погибших, война доказала 1,5 млн человек-до увечья, включительно с 86 тысячами людей, которые потеряли конечности.

По крайней мере 6,1 млн сирийцев стали внутренними переселенцами, а еще 5,6 млн выехавших за границу.

92% из них сейчас находятся в соседних Ливане, Иордании и Турции, которые едва справляются с одним из крупнейших в новейшей истории наплывом беженцев.

По оценке ООН, в 2018 г. около 13,1 млн человек на территории Сирии потребуют того или иного вида гуманитарной помощи.

Стороны конфликта усугубляют ситуацию еще и тем, что не дают благотворительным организациям добраться до многих пострадавших и нуждающихся. Почти 3 млн людей живут в областях под осадой или с затрудненным доступом.

Сирийцы также имеют ограниченный доступ к медицинским услугам.

Организация "Врачи за права человека" по состоянию на декабрь 2017 г. зафиксировала 492 нападения на 330 пунктов оказания медицинской помощи, в результате которых погибло 847 медиков.

Большая часть богатого культурного наследия Сирии лежит в руинах. Все шесть объектов на территории Сирии, входящих в Список всемирного культурного наследия UNESCO, претерпели значительных повреждений.

По всей стране стерты с лица земли целые городка и районы.

По недавнему отчету ООН, в одном из районов Восточной Гуты - подконтрольного повстанцам пригород Дамаска - сильно повреждено или уничтожено 93% зданий.

Правительство восстановило контроль над крупнейшими городами, но большие части страны до сих пор остаются в руках повстанцев, возглавляемых курдами "Демократических сил Сирии".

Среди территорий, подконтрольных оппозиции, наибольшей является северо-западная провинция Идлиб, где проживают свыше 2,6 млн человек.

Несмотря на то, что ее объявили "зоной деэскалации конфликта", эта провинция стала мишенью наступательной операции правительства, который заявляет, что выступает против джихадистов, связанных с Аль-Каидой.

Также продолжается наступательная операция на Восточную Гуту. 393 тысячи ее жителей находятся под осадой правительственных сил с 2013 г. Сейчас они страдают от мощных бомбардировок, а также существенной нехватки пищи и медикаментов.

Тем временем "Демократические силы Сирии" контролируют большую часть территории к востоку от реки Евфрат, включительно с городом Ракка. До 2017 г. здесь была фактическая столица "халифата", провозглашенного ИГИЛ. Сейчас же "Исламское государство" удерживает лишь несколько клочков земли в разных местах Сирии.

Когда закончится эта война?

Вряд ли этого можно ожидать в ближайшем будущем, но все согласны, что для этого требуется действенное политическое решение.

Совет безопасности ООН призвал к применению Женевского коммюнике 2012 г., где изложена концепция временного правительства, сформированного по общему согласию".

Впрочем, девять раундов мирных переговоров, которые продолжаются с 2014 г. при посредничестве ООН и известные под названием "Женевский процесс-II", почти не добились успеха.

Похоже, что президент Асад все меньше желает договариваться о чем-либо с оппозицией. Повстанцы настаивают, что никакая договоренность невозможна без его отставки.

Тем временем запад обвинил Россию в подрыве мирных переговоров, когда та начала свой альтернативный политический процесс, якобы направленный на достижение мира, - переговоры в Астане.

В январе 2018 г. Россия организовала и провела здесь "Конгресс национального диалога". Впрочем, большинство представителей оппозиции отказались от участия в нем.



Свежие новости