2018-09-26 01:47:00 ТОП Ульяновска - Новости - В Ульяновской области ведется мониторинг соблюдения требований газовой безопасности

Новость

В Ульяновской области ведется мониторинг соблюдения требований газовой безопасности

  • 1 февраля 2018
  • 10:00
  • 0

Для этих целей по поручению Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях созданы специальные межведомственные комиссии.

«Департаменту государственного жилищного надзора дано поручение вести постоянный мониторинг состояния внутридомового газового оборудования, наличия договоров на техобслуживание, а также следить за работой управляющих организаций в этом направлении. Мы видим, что большинство трагедий и инцидентов, связанных с бытовым газом, происходят как раз из-за неправильной эксплуатации или использования неисправного газового оборудования, самовольных незаконных врезок. Поэтому проведение соответствующих проверок – это вопрос безопасности наших граждан. Особое внимание необходимо уделить квартирам и домам, где проживают одинокие престарелые граждане, инвалиды и многодетные семьи», - отмечает глава региона.

В состав межведомственных комиссий включены сотрудники администраций муниципальных образований, представители МЧС, управляющих организаций, газовых служб, инспекторы пожарного надзора, председатели советов многоквартирных домов.

Как отмечает начальник отдела надзора и лицензионного контроля за учетом, управлением жилищным фондом и раскрытием информации Алексей Лазарев, внутридомовое газовое оборудование при неправильной эксплуатации является источником повышенной опасности. «Поэтому Минстроем РФ были разработаны новые требования к деятельности по техобслуживанию и ремонту газового оборудования и дано поручение всем субъектам вести мониторинг их исполнения. На 25 января комиссии обследовали около 25 тысяч квартир, из них почти 10 тысяч квартир одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов и многодетных семей», - пояснил руководитель. 

Всего из 33380 запланированных квартир осмотр произведен в 24769, что составляет 74%. В 567 квартир специалисты не получили доступ. В ходе мероприятий выявлено 3869 нарушений, среди них отсутствие договоров, загрязнения варочной поверхности, засоры дымовентиляционного канала, отсутствие тяги, истечение срока эксплуатации газового оборудования, заделка вентиляционного окна, нарушения в установке вытяжки и другие.

Компания «Газпром газораспределение Ульяновск» подвела итоги плановых проверок, проведенных в 2017 году. Всего газовое оборудование было обследовано у 31 тысячи потребителей. В ходе рейдов выявлены и устранены 33 несанкционированные самовольные врезки в газовые сети, 55 подключений после отключений за долги, 37 случаев вмешательства в работу газовых счетчиков.

По результатам проверок были отключены 572 единицы самовольно установленных бытовых газовых приборов. Информация о таких фактах направлена в управляющие организации и департамент регионального жилищного надзора. «В ходе рейдов почти 40% потребителей всех категорий отказывают газовикам в допуске для проведения проверки состояния оборудования. Именно поэтому в связи с реальной угрозой жизни и здоровью жителей мы вынуждены применять жесткие меры в отношении абонентов, нарушающих правила безопасности», - сообщил заместитель генерального директора-главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Анатолий Лунев.

Для справки

По сведениям, представленным муниципальными образованиями, количество квартир, оснащенных газовым оборудованием, составляет 242003, из них 84% заключили договоры на обслуживание. Наибольшее количество отсутствия документов зафиксировано в Ульяновске, Новоульяновске, Сенгилеевском районе. В индивидуальных домах с газовым оборудованием договоры заключили 79%.

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%