2017-11-25 14:11:39 ТОП Ульяновска - Новости - В Ульяновске состоялся фестиваль чувашского национального костюма

Новость

В Ульяновске состоялся фестиваль чувашского национального костюма

  • 13 ноября 2017
  • 09:00
  • 0

Фестиваль посвятили 125-летию со дня рождения поэта Константина Иванова, одного из основоположников национальной художественной литературы, просветителя-демократа, классика чувашской литературы. Поэма «Нарспи» - произведение, написанное в лучших традициях чувашского народного творчества.

Чувашский народный костюм не ушел в прошлое. В начале третьего тысячелетия он продолжает развиваться, вызывая особый интерес в обществе, у художников, народных мастеров, исследователей, культурологов и модельеров. 

В этом году фестиваль чувашского костюма проходил в форме конкурсно-показательной программы (шоу-показ). Более сотни чувашских костюмов, как традиционных, так и в современной стилизации, смогли увидеть зрители. Свои творения представили мастерицы из Чебоксар: заслуженный работник культуры России и Чувашии Зинаида Воронова, член Союза художников России, модельер Татьяна Петрова, заслуженный художник Чувашской Республики, член Союза художников России, модельер Елизавета Григорьева, дизайнеры Зинаида Маштанова и Рина Ежергина, а также дизайнеры-модельеры Наталья Новоселец из Сенгилеевского района и Татьяна Серебрякова из Цильнинского района. Продемонстрировать эксклюзивные наряды от известных мастериц Ульяновской области и Республики Чувашия помогли студенты училища культуры и музыкального училища, финалисты областных конкурсов «Сарпике». Понравившиеся можно было даже приобрести - в фойе Дворца «Губернаторский», где проходил фестиваль, работала выставка декоративно-прикладного творчества. Здесь продавали современные наряды, вышитые национальным чувашским узором, головные уборы (тухья, хушпу), украшения, игрушки и другое. 

- В фестивале три направления - это старинный традиционный костюм, сценический костюм и костюм современный с элементами чувашского орнамента, атрибутики. Известно, что в Чувашии молодежь очень любит носить такую одежду, и мне кажется это прекрасно, - прокомментировала конкурсную программу руководитель Центра возрождения и развития национальных культур Нурия Туркова.

Вели фестиваль победитель Международного молодежного конкурса «Мистер Этно» Леонид Антонов и журналист Национального чувашского телевидения Алена Арсентьева. Все действо на сцене и в фойе сопровождалось выступлениями творческих коллективов. Проект объединил фольклорные коллективы, изучающие и популяризирующие историческое наследие, привлек внимание широкой общественности к их деятельности.

- Прекрасный концерт, очень познавательно. Сама я мордовской национальности, и было очень интересно посмотреть национальные чувашские костюмы, а также хорошую музыку послушать, приятно провести вечер, - поделилась зритель фестиваля чувашского костюма Ирина Андреева.

КСТАТИ

Самыми яркими элементами чувашского национального костюма являются головные уборы: девушек - тухья и женщин - хушпу. Напоминающие по форме скифские шлемы, по одной из легенд, они достались предкам чувашей в наследство от мифического племени амазонок. Хотя исторически, конечно, это не подтверждено. 

Особенностью национальных чувашских головных уборов является богатое украшение бисером и монетами. Причем монеты используются в том числе и те, что в данный момент ходят в обращении. А на хушпу или тухьях, сделанных более 100 лет назад, до сих пор можно встретить серебряные монеты царского времени. Чаще всего современные головные уборы украшают отчеканенные в советское время рубли и копейки. 



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%