2017-10-19 15:44:08 ТОП Ульяновска - Новости - В Ульяновской области усилят региональный экологический контроль

Новость

В Ульяновской области усилят региональный экологический контроль

  • 5 октября 2017
  • 10:00
  • 0

Такое решение принял Губернатор Сергей Морозов. 3 октября он провёл совещание, посвящённое этой теме, с участием представителей региональных природоохранных и надзорных органов.

«Мы провели переговоры с Общественной палатой, её представители готовы включаться в процесс. Нужно не только активнее привлекать граждан к этой работе, но главное – повышать их экологическую грамотность и ответственность. Конечно, нужно и мотивировать. Я думаю, будет правильным законодательно утвердить снижение квартплаты для граждан, которые сортируют мусор перед тем, как выкинуть. Во многих развитых странах это привычная практика, оказывающая положительное влияние на экологию. Общественный контроль необходим и при утилизации ТБО. Это и предупреждение появления незаконных свалок, и наблюдение за работой полигонов и промышленных предприятий. Что касается последних, нужно законом ужесточить экологические требования по допустимому объёму вредных выбросов, а также организовать систему онлайн-мониторинга», - заявил Сергей Морозов.

Председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин выступил с предложением наделить членов Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований полномочиями фиксации нарушений в области охраны природы. Предполагается, что данная информация будет направляться в департамент природных ресурсов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для составления протокола. «В первую очередь нас интересует несанкционированное размещение бытовых отходов на территории региона», - пояснил Александр Чепухин.

Сергей Морозов также поддержал ряд инициатив, с которыми выступил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. «В целях повышения эффективности государственного экологического регионального надзора необходимо возрождение института «Общественных инспекторов», оказывающих органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности, внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, как Ульяновской области, так и всей страны, в части ужесточения наказания за нарушение правил обращения с отходами, а также активизация работы районных экологов, уполномоченных привлекать к административной ответственности граждан за нарушение правил благоустройства и правил обращения с отходами», - отметил Михаил Семёнкин.

Кроме того, напомним, на территории страны реализуется приоритетный федеральный проект «Сохранение и восстановление реки Волги», в нём активно участвуют представители Ульяновской области.

Реализация данных инициатив приурочена к Году экологии, объявленного в России Президентом.

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%