2017-10-19 15:42:28 ТОП Ульяновска - Новости - Ульяновская область прирастёт объектами культурного наследия

Новость

Ульяновская область прирастёт объектами культурного наследия

  • 13 сентября 2017
  • 12:00
  • 0

В северо-восточной части села Большая Кандала Старомайнского района, некогда Ставропольского уезда Самарской губернии, сохранилась деревянная церковь Михаила Архангела.

В целях установления историко – архивных данных о церкви Управлением по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ульяновской области были направлены запросы в госархивы. Из полученных источников стал известно, что «церковь холодная, здание и колокольня деревянные, на каменном фундаменте. Построена в 1837 году на средства прихожан. После пожара в 1895 году вновь отстроена».

Известно также, что храм включен в список выявленных объектов культурного наследия Старомайнского района «Приходская церковь Михаила Архангела с колокольней». Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством, Управлением организована историко-культурная экспертиза. По её результатам будет принято решение о включении, либо об отказе во включении в реестр данного объекта.

Тем временем Ульяновской областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в Управление с заявлением о включении здания по улице Бебеля 42/29 города Ульяновска в список выявленных объектов культурного наследия.

Из исторической справки следует, что каменный, двухэтажный с антресольным этажом жилой дом был построен в 1885 году на территории усадьбы и на средства симбирской купчихи А.Н.Волковой. Дом занимает угловое положение при пересечении улиц Бебеля и Александра Матросова. С 1908 по 1915 год включительно усадьба находилась во владении И.Л.Столярова. По словам руководителя правления Шарпудина Хаутиева, объект является важным звеном, формирующим угол при пересечении двух исторических улиц в центральной части города. Интерес представляет и его архитектурное решение.

Ещё одним зданием, претендующим на попадание в список выявленных объектов культурного наследия, является дом С.А.Мизерандовой, расположенный в областном центре на улице Бебеля,4. Он представляет собой каменное трёхэтажное здание, которое построено в 1890-х годах на территории усадьбы жены надворного советника Софьи Аркадьевны Мизерандовой на улице Верхне-Чебоксарской, ныне участок улицы Бебеля в границах улиц Спасской и Гончарова. Использовалось как доходный дом. Здание является формирующим звеном исторической застройки чётной стороны улицы Бебеля.

В списке объектов культурного наследия Ульяновское областное отделение ВООПиК хотело бы видеть и здание по улице Бебеля,47 в Ульяновске. По крайней мере, такая просьба содержится в заявлении, направленном в Управление. Речь идёт о здании «Дом купца И.В.Сапожникова, 1860-е годы». Из исторической справки следует, что этот каменный двухэтажный дом построен в 1860-е годы.

На территории угловой усадьбы при пересечении улицы Чебоксарской, ныне Бебеля, и Жарковского переулка (участок улицы Александра Матросова в границах улиц Ленина и Энгельса). Усадьба на тот период принадлежала  Ивану Васильевичу Сапожникову. Во второй половине 1890-х годов участок покупает коллежский советник А.В.Азлецкий.

В период с 1903 и до 1916 года включительно, домовладение принадлежит Ф.С.Петрову. Он в 1910 году строит на территории усадьбы одноэтажное каменное здание кузницы (улица Бебеля,47а), которое в настоящее время является объектом культурного наследия муниципального значения.

По словам Шарпудина Хаутиева, в течение года Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза, результатам которой станет решение о включении домов Мизерандовой и Сапожникова в реестр и определении их историко-культурной ценности, либо последует отказ во включении в реестр.

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%