2017-08-17 12:51:19 ТОП Ульяновска - Новости - Инициалива Морозова по очистке Волги поддержана в Москве

Новость

Инициалива Морозова по очистке Волги поддержана в Москве

  • 10 августа 2017
  • 00:00
  • 0

Проблемы великой реки обсуждали на совещании с премьер-министром РФ в Волгограде.

К участию в заседании были приглашены главы регионов, по территории которых течет великая река. Дмитрий Медведев для начала обозначил важность Волги для экономики и жизни страны:

- Волга – это, действительно, не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, её истории, уникальный природный памятник, но ещё и экономическая артерия нашей страны. В бассейне Волги живёт более 60 миллионов человек – больше трети населения страны. Это, конечно, и важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов, источник воды и энергии для городов и посёлков, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла.

Очевидны, по мнению премьера, и другие моменты, но они далеко не приятные. Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 кубических километров загрязнённых сточных вод. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ в год. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тысяч затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные.

Все эти факторы создают крайне тяжёлую экологическую ситуацию, которая, как сказал Дмитрий Медведев, «по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране». Вывод отсюда следует неутешительный.

- Если ничего не предпринимать, то в недалёкой, по историческим меркам перспективе, волжская вода вообще может стать непригодной для людей, - уверен председатель правительства.

Из этого всего следует, что Волгу нужно спасать, и спасать в ближайшее время. По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, основная проблема заключается в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений. В ближайшее время планируется начать большую работу по строительству, реконструкции и модернизации объектов очистки сточных вод ЖКХ и предприятий.

Выступил министр и за ввод нормы обязательной очистки сточных вод предприятий. Она должна вступить в силу с 2019 года.

Своими предложениями поделился с коллегами на совещании губернатор Сергей Морозов. На аппаратном совещании в понедельник обсуждался вопрос о создании экологического фонда в Ульяновской области. Для этого требуется провести изменения в федеральном законодательстве. С инициативой открытия экофонда глава региона выступил на волгоградском совещании.

- Необходимо начать работу по формированию целостной системы экологических фондов. Мы в регионе готовы в пилотном режиме внедрить такой опыт и уже подготовили проект закона «Об экологическом фонде Ульяновской области». Кроме того, важным вопросом является очистка притоков Волги, которые сегодня во многом определяют состояние экосистемы реки. Необходимо поддержать программу очистки притоков на федеральном уровне, так как это наша экологическая безопасность, а как следствие и здоровье людей! – резюмировал предложения на своей странице в «Фейсбуке» губернатор.

Кроме того, в Ульяновской области планируется ввести экологический рейтинг муниципальных образований. Как отметил на аппаратном совещании Сергей Морозов, в ближайшее время за каждой рекой области будет закреплён ответственный, в чьи задачи войдёт разработка программы очистки и сбережения водоёма.

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%