2017-07-25 21:30:02 ТОП Ульяновска - Новости - Путин скоро приедет в Ульяновск?

Новость

Путин скоро приедет в Ульяновск?

  • 11 июля 2017
  • 07:00
  • 0

В Ульяновске в феврале 2018 года за несколько дней до старта зимней Олимпиады в Корее пройдет международный форум «Россия – спортивная держава». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила представитель нашего региона в общественной палате России Елена Истягина-Елисеева. Распоряжение о проведении седьмого по счету форума подписал лично президент Владимир Путин, который традиционно принимает личное участие в открытии данных мероприятий. Они проводятся раз в два года, в прошлом площадками для форума становились Казань, Москва, Саранск, Якутск, Чебоксары и Владимир.

Финансирование будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов. На весть о том, что региону придется вновь раскошелиться на масштабный проект без ярко выраженного социального смысла, интернет-пользователи отреагировали по-разному. Одни предложили потратить деньги на реальные физкультуру и спорт, другие усомнились в том, что город, в котором улицы проваливаются из-за дождя, в состоянии обеспечить должный уровень приема.

Но есть и энтузиасты, которые пишут, что подобные акции повышают деловую и политическую значимость региона, приводя в пример Татарстан и Дальний Восток. Уверена в полезности форума для региона и сама госпожа Истягина-Елисеева:

«Почему это важно? Во-первых, на этом мероприятии собираются ведущие специалисты физкультурно-спортивной и смежных отраслей. Это самая большая специализированная площадка для представления спортивной индустрии (…). Во-вторых, перед лицом всей страны и гостями международного форума принимающий регион должен выглядеть достойно. А уж наша Ульяновская область лучше всех! Основной интерес в проведении этого мероприятия – это мощное федеральное финансирование. То есть, помимо спортивных задач решаются многие другие важные вопросы (…) и, конечно, улучшается инфраструктура региона».

Если первый аргумент про нашествие специалистов выглядит сомнительно (форматом «приехали – важно поговорили – уехали» сейчас никого не удивишь), то второй – про деньги и инфраструктуру – вызывает живейший интерес. О чем может идти речь? Анализ публикации в СМИ о двух последних форумах, прошедших в Чебоксарах (2014 год) и Владимире (2016), дает понять, что на «спортивную революцию» рассчитывать не стоит, но получить существенный профит, во много раз превышающий собственные затраты, возможно. Про столицу Чувашии в этом плане сказать нечего – провели, позаседали, сказали нужные слова, вне очереди увидели Путина и практически все. Неожиданным бонусом стал интернет-мем в виде обложки одной из местных газет с заголовком, который на русский язык переводится как «Чебоксары – город спорта», а в оригинале звучит забавно и немного двусмысленно.

Во Владимире все прошло гораздо серьезнее. Во-первых, пылал допинговый скандал, и руководство страны выбрало форум трибуной, с которой были сделаны важные политические заявления. Во-вторых, руководству Владимирской области удалось «пробить» включение региона в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта 2016 – 2020 годов. Согласно подписанным договоренностям, за пять лет при помощи минспорта на Владимирщине построят три ледовых дворца, стадион и бассейн.

В общем, возможности предоставляются интересные, а как ими воспользоваться, зависит исключительно от региона. Благоприятность ситуации заключается и в том, что Путин приедет в Ульяновск аккурат под президентские выборы – в эту пору «подарки» с федерального плеча обещают быть особенно щедрыми.

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%