2017-12-17 03:43:26 ТОП Ульяновска - Новости - В Ульяновской области будет расширена сеть постов анализа экологической безопасности

Новость

В Ульяновской области будет расширена сеть постов анализа экологической безопасности

  • 11 июля 2017
  • 07:00
  • 0

Вопросы защиты окружающей среды от воздействия человека обсудил 7 июля Губернатор Сергей Морозов на встрече с экологами и экспертами ульяновского гидрометеорологического центра.

«На протяжении многих лет мы ведём активную работу в этом направлении: одними из первых создали тематическое правительство, внедряем интересные проекты, привлекаем молодежь к ним. Но вместе с этим есть и сложные моменты. Это и выстраивание системы мониторинга, и совершенствование оценки негативного воздействия на среду. Необходимо лучше контролировать совместную работу власти и общества, сконцентрировать экономические, общественные и политические усилия на общем направлении по охране природы», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Губернатор добавил, что в числе первоочередных задач – укрепление и расширение существующей сети экологических постов. Стационарные объекты должны появиться в Заволжском районе, Новоульяновске, Инзе, Барыше, Сенгилее, Новоспасском. Из областного бюджета на реализацию программы в 2017 году планируется направить 2 млн рублей, в 2018 году – порядка 11,3 млн.

Как доложила руководитель ульяновского гидрометцентра Валентина Казакова, в рамках областной целевой программы два поста уже приобретены в Димитровграде и Новоульяновске, стоимость каждого порядка 3,5 млн рублей.

«Необходимо развивать сеть экологических постов. Если население превышает 100 тысяч, то нужно минимум два поста. Крайне важно сохранить наблюдения, потому что это облегчает работу с предприятиями, которые загрязняют среду. Важно, чтобы они принимали меры по сокращению выбросов, особенно в неблагоприятных метеоусловиях, или по их очистке. В этом вопросе мониторинг имеет очень большое значение», - подчеркнула Валентина Казакова.

По данным профильных специалистов, работа экологических постов позволит получить комплексную оценку состояния окружающей среды.  Они предназначены для мониторинга санитарно-защитной зоны предприятий, жилых районов, города, области. Автоматическое измерение позволяет выявить содержание основных загрязнителей и вовремя принять соответствующие меры по улучшению атмосферы.

«Увеличить количество стационарных экологических постов контроля – это хорошая идея. Также желательно иметь передвижной пост, который мог бы выезжать по определенному маршруту во все районы области. Не стоит забывать о правдивости. Посты, которые функционируют за счет государственных средств, достоверней, нежели у компаний, которые предоставляют частные услуги», - поделился технический директор ООО «Экологический консультант» Андрей Беркутов.

По итогам совещания было принято решение провести подробные расчеты необходимого финансирования программы расширения сети экологических постов. Также будет составлена «дорожная карта» в соответствии с приоритетностью расположения.



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%