2024-05-04 13:36:51 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Долинин Константин Александрович


Новости России

Долинин Константин Александрович

Представить идеальный фантастический город, этакий «Ульяновск будущего»? Ученые, а вместе с ними и художники, считают, что Мегаполис невозможен без гармоничных отношений человека с экосистемой. Сколько Ульяновску идти к паркам на крышах небоскребов и другим красотам будущего, и что для этого нужно?

  • 16 ноября 2012
  • 17:10
  • 0


Попробуем представить идеальный фантастический город, этакий «Ульяновск будущего» – какой он? Ученые, а вместе с ними – редкий пример солидарности – и художники, считают, что Мегаполис Будущего невозможен без гармоничных отношений человека с природой, с экосистемой, если хотите. Парки на крышах торговых центров, «стены» воды и зелени – это не просто дизайнерская прихоть, но и источник кислорода.

А вот как долго Ульяновску идти к этому? И что для этого нужно изменить? Об этом мы говорим с Константином Долининым - председателем Госэконадзора, который как раз и борется со всеми нарушениями в сфере экологии: свалками, загрязнением родников и газонов, разорением птичьих гнезд при строительстве и так далее.

«Там заездной карман для магазина оборудуют, здесь – нелегальную парковочку…»

- Главная экопроблема в Ульяновске – это постепенное истребление зеленых насаждений, – считает Константин Долинин. – Там заездной карман для магазина оборудуют, здесь – нелегальную парковочку, там просто так, без заключения комиссии, деревья спилят. У предпринимателей «своя правда»: например, с них требуют обеспечить парковку у магазина на определенное количество мест.

Решения этой проблемы уже выработаны, но не все готовы их принять. Например, на крышах торговых центров устраивать зеленые зоны, как планировалось в ТЦ «Самолет» и некоторых других. Но пока что идею отметают на том или ином этапе: сложно, никто из предпринимателей этого еще не делал, да и стимулов нет.

Фото freegreenbook.com

Нужно грамотное регулирование вопроса. К примеру, если в микрорайоне неблагоприятная экологическая обстановка, выдавать разрешения на строительство только после того, как застройщик сделает зеленый уголок. Или спилил деревья под парковку – посади новые, возможно, в другом месте.

После распоряжения губернатора о мерах по защите зелёных насаждений экологов начали приглашать на различные заседания, а также на оценку «сухостойности» деревьев, но на практике всё внедряется «со скрипом».

«В стоимость квартиры входит вид из окна»

 - Когда горожане пытаются бороться с застройщиками, некоторые откровенно хамят: смиритесь или переезжайте в другой район. А ведь это нарушение конституционного права человека на благоприятную окружающую среду! В стоимость квартиры входит вид из окна, и если на этом месте «вырастает» торговый центр с парковкой – за что же платил покупатель? Я советую в таких случаях подавать в суд, требовать у застройщика выплаты компенсации.

- А если старые разросшиеся деревья мешают самим жителям?

- Когда деревья возле окон загораживают солнечный свет, нужно обратиться в администрацию города, тогда специальная комиссия обследует территорию и даст разрешение на спил – или наложит запрет – с учетом мнения жителей и инспектора Госэконадзора.

- В Ульяновске остро стоит проблема безнадзорных животных, что касается и городской экосистемы в целом. Наши читатели жалуются на бездействие властей и готовы расправляться с собаками сами. Есть ли более гуманные способы?

- К нам тоже поступают просьбы защитить от собак, потому что люди не смогли «достучаться» до других служб. Формально это не наша компетенция, но мы подключили органы, обязанные заниматься животными – ветеринарный надзор, Минсельхоз, сейчас идет работа над правовой стороной.

 У животных в городе есть пищевая база – свалки, поэтому критически важно остановить их размножение как можно раньше. Зарубежный опыт известен: стерилизовать и отпускать на волю, бешеных и больных усыплять. Кроме того, городу необходим большой приют для временного содержания. Опыт содержания приюта уже есть у сельхозакадемии.

Одним словом, этот клубок можно распутать. Главное – определить орган власти, который будет целиком и полностью ответственным. На мой взгляд, это должен быть ветеринарный надзор. Мы, со своей стороны, готовы помогать.

- Кстати, свалки не только притягивают собак, но и разрастаются вширь, за городской чертой. Как весьма опытный в PR человек, знаете ли вы способ обратить внимание общества на проблему мусора?

- Эта проблема неизбежно привлекает внимание людей во всем мире. Есть примеры известных брендов, которые полностью поменяли производственную систему, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды. Экология становится частью философии корпораций. И на региональном уровне эта проблема должна войти в число приоритетных. По части «рекламы» экологии уже сделан большой шаг: 2013 год объявлен в России Годом экологии. По сути, Президент таким образом предложил: «Вот вам моя рука, давайте попробуем что-то сделать для спасения экологии в стране». Вопрос в том, как откликнутся региональные правительства, элита, бизнес...

- С 2013 года Госэконадзор утратит самостоятельность и войдет в Минлесхоз. Какие последствия будет иметь эта реорганизация?

 - Я отношусь к объединению скептически, потому что надзор должен быть независимым. Задача надзора - кричать, «лаять», бить тревогу при обнаружении нарушителей, сообщать соответствующим органам, например, прокуратуре. А сейчас в одном министерстве объединятся управление и надзор – это, по моему мнению, приведёт к большим проблемам. Мой прогноз – уже через полгода, к июню 2013 года, недочеты реорганизации станут очевидны.

«Музыканты сидят по подвалам»

Чего недостает Ульяновску как культурной столице? В беседе Константин Долинин оценил наш региональный «способ социального прорыва», но раскритиковал малую вовлеченность местных творцов:

- Идея переходящего знамени «Культурная столица Европы» помогает обратить внимание власти и общества на проблемы культуры. Ульяновским учреждениям культуры этот проект тоже помог подтянуться, я вижу улучшения. Но мне по-прежнему тревожно, например, за сферу детского музыкального образования: музыканты сидят по подвалам. Очень важно, чтобы у них появилось достойное помещение и оборудование.

Недостаток проекта в том, что местное культурное сообщество вовлекается слабо. У нас много прекрасных художников, музыкантов, которые остались без внимания – и у них просыпается ревность. Из-за этого новости о  культурных проектах встречают негативные отзывы.

Вообще, я поддерживаю «столичность». Это интересный прием – способ социального прорыва, поиск своей ниши и попытка выйти из застоя. В свое время, возглавляя региональный филиал Почты России, я работал над идеей сделать Ульяновск столицей филателии, но никто наше знамя не подхватил, поэтому оно осталось здесь; на благо филателии трудится талантливый педагог Демид Устинов.

 - Кстати, правда ли, что вы в свое время хотели назвать дочку Филателией?

- Это была шутка, в которую охотно поверили журналисты! С самого начала на семейном совете решили назвать Машей. Я сторонник традиционных имен.

 - Будь возможность изменить в Ульяновске что-то одно – что бы вы сделали?

 - Я бы гармонизировал отношения человека и города, природы в нём. Буквально в центре Ульяновска новостройки соседствуют с трухлявыми домами и сараями, это тоже хочется привести к гармонии. С другой стороны, городская среда развивается по своим законам. Главное - следить за прозрачностью всех принимаемых в городе решений.

Фото для публикации предоставлены К. Долининым

 

Справка «ТОП Ульяновска»:

Константин Александрович Долинин родился 16 июля 1968 года в г. Лениногорск, Татарстан. Окончил Институт сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону. Работу в Ульяновской области начинал в г. Димитровграде. Возглавлял УФПС Ульяновской области, с 2009 по 2011 г.г. был Уполномоченным по защите прав ребенка. С 2011 года возглавляет Госэконадзор Ульяновской области. Женат, воспитывает четырех дочек.



Свежие новости