2024-04-24 00:57:10 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Король меда – гречишный


Новости России

Король меда – гречишный

 

  • 13 августа 2017
  • 17:26
  • 0


Пасечник Павел занимается пчеловодством более 30 лет. Помогает мужчине в этом деле вся семья. Для профессионального занятия пчеловодством нужен не только опыт, но и некоторое оборудование. Скажем, насос для перекачки патоки, меда или других жидкостей, прибор измерения плотности вещества МЕТТЛЕР ТОЛЕДО, который измеряет плотность, удельный вес и связанные с ними параметры. Все эти приборы и оборудование легко купить в Интернете.

Павел в селе Соломная производит различные сорта меда, от белого до темно-коричневого. Последний, говорит, наиболее целебный:

– Гречишный – это единственный мед с большим содержанием железа. Я считаю, что это король меда. Мы с деда-прадеда гречкосеи, поэтому у нас есть гречишный мед. Фермеры сегодня больше выращивают кукурузу, сою. А гречку редко. Поэтому и гречишный мед дороже.

На вопрос, сами лечатся ли медом, Павел смеется:

– Мед мы едим – не лечимся! Знакомый врач рассказывал, что когда один дед был ослаб – родственники приходят и несут ему баночку меда. То врач им говорит, что надо было нести, пока дед еще был здоров!

Едим много меда – и я, и жена, и дети. Женщина печет с ним сладкое, она у меня еще и сахар и кофе любит. А дочери уже нет – кофе не пьют, только чай с медом. Но знаете, какой чай? Из листочков земляники, малины, смородины...

На вопрос, как выбирать качественный мед, господин Павел советует покупать мед непосредственно у пчеловодов, а не у перекупщиков.

Гордость Павла – медовка. Это медовое вино, без добавления алкоголя - проверить содержание спират, или убедиться в его отсутствии можно с помощью прибора МЕТТЛЕР ТОЛЕДО. Говорит, что сделать такое медовое вино трудно, потому что технология сложная и процесс длится дольше, чем когда делаешь вино из винограда.

– Мы возрождаем древние традиции изготовления медовых напитков. Без спирта и водки – только мед и вода. Это довольно сложно, напиток бродит от 3 до 12 месяцев, в зависимости от количества меда в нем. Потом еще столько же времени отстаивается в погребе. Знаю, что некоторые люди кладут медовое вино на брожение в специальные помещения, где весь год температура одинаковая, 16-18 градусов. До двух лет оно там бродит – получается уникальный напиток!

В готовую медовку пасечник для разнообразия вкусов добавляет калину, черную рябину или смородину. Такое вино имеет крепость всего 12%.

Еще один «эксклюзив» у Павла – медовый квас. «Дрожжи, мед, вода – перебродит немного и все, его сделать просто, – говорит пасечник. – Зато вкус невероятный!»



Свежие новости