Блог
Топ-11 грибных мест Ульяновской области
#smi #общество #здоровье #заготовки #грибы
- 01 сентября 2014
- 17:37
- 2

Наступило время «тихой охоты». В лесных массивах отыскать можно любой гриб. Главное – не лениться! Woman’s Day предлагает несколько маршрутов для грибников.
- Не спешите давать детям блюда с грибами, медики рекомендуют это делать только после 7 лет.
1. Грибами славятся все без исключения лесные кварталы в Старой Майне: можно наткнуться и на дорогой белый гриб, и на подберезовики, а также на подосиновики и опята.
2. На карте Мелекесского района отмечаем «грибные» села Собакаево, Рязаново и Лебяжье.
3. Новая Малыкла: отправляемся в лес неподалеку от верховья реки Большой Черемшан. В лукошко складываем грузди и опята.
4. Чердаклинский район – едем в леса близ Татарского Калмаюра, Андреевки или Коровино.
5. Ундоровские места – среди папоротников растут грузди, если поискать – соберете урожай из опят.
6. Тереньга тоже славится грибами, но заниматься «тихой охотой» вблизи оживленной магистрали – там проходит трасса Ульяновск-Сызрань – не рекомендуют.
7. В Майну едем исключительно за полными корзинками, но проявляем осторожность. В этих лесах много ложных грибов и мухоморов.
8. Если есть возможность – «прошерстите» леса в Инзе и Карсуне.
9. Можно заехать в Баевский заповедник, это уже Кузоватовский район, там кроме грибов можно набрать еще и хороший урожай клюквы.
10. В Николаевском районе есть смысл побывать в окрестностях Белого озера – и грибы пособирать, и порыбачить.
11. В Сенгилее собираем грибы вблизи сел – Липки, Тушна, Екатериновка и Шиловка.
На заметку
Гриб виднее рано утром, когда нет еще солнечных лучей. Хорошо гриб искать по росе, влажная шляпка блестит и среди листвы далеко заметна, на рассвете грибы самые душистые и крепкие. Если лес старый, густой – искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лесной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отношение к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. Грибник в лесу должен быть заботливым хозяином. Срезал гриб, а он червивый или не тот, за который вы его приняли, – не бросайте, а наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет – белка, лось, птицы им полакомятся.
Если у вас нет машины, то до грибных мест можно добраться на поезде или автобусе. Расписание узнавайте по телефонам справочных: ЖД-вокзал – 35-88-88, Автовокзал – 48-58-83.
В лес с собой обязательно возьмите аптечку и мобильник. В случае, если заблудились, набирайте единый номер 112. Если нет связи, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Прислушивайтесь, нет ли рядом шума машин или лая собак. Удачной «охоты»!
Материал – Woman's Day
Свежие новости
-
Как закрыть ИП с помощью банка "Точка"- инструкция
- 06 сентября 2023
- 0:00
- 0
-
Частные займы- удобство и риски
- 28 августа 2023
- 0:00
- 0
-
Кредит под залог автомобиля - преимущества и особенности
- 27 августа 2023
- 0:00
- 0
КОММЕНТАРИИ
Антибабий день, 3 сентября 2014, 14:07
9. Можно заехать в Баевский заповедник, это уже Кузоватовский район, там кроме грибов можно набрать еще и хороший урожай клюквы.
КомментироватьУважаемые "умные головы"! Если кто-то и допустил Вас дорасти до статуса СМИ, то будьте любезны сходить хотя бы школу закончить. Село Баевка - это Николаевский район! Стыдно не знать историко-географические данные собственной области. Вы ещё Сенгилей отправьте в Сызранский район.
Алексей, 3 октября 2014, 20:33
В Сенгилеевском районе нет села Липки, он относится к Новоульяновскому району, а рядом с Екатериновкой вообще нет леса
Комментировать