2019-01-22 11:45:00 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Рауль Прието Рамирес


Новости России

Рауль Прието Рамирес

20 марта в Ульяновском Доме музыки состоялся органный концерт Рамиреса Рауля Прието - музыканта из Испании, прибывшего в наш город в рамках Международного фестиваля "Мир. Эпоха. Имена". Далее интервью о музыке, музыкальном "фастфуде", эклектике и др.

  • 21 марта 2013
  • 12:25
  • 0

20 марта в Ульяновском Доме музыки состоялся органный концерт Рамиреса Рауля Прието - музыканта из Испании, прибывшего в наш город в рамках Международного фестиваля "Мир. Эпоха. Имена". Предлагаем вниманию ульяновцев интервью с Раулем Прието Рамиресом от Первого Молодежного телеканала. Полную версию вопросов и ответов см. на видео далее.

- Генрих Гейне однажды сказал: «В Италии музыка стала нацией, у нас на севере музыка стала человеком и зовется Моцартом или Мейербером». Что музыка для Испании?

- В Испании музыка - это нечто индивидуальное для каждого человека. Кому-то нравится хэви металл, кому-то - популярная музыка, а кому-то - классика. Самому мне нравится абсолютно вся музыка. Когда ты слушаешь музыку, ты чувствуешь что-то особенное, и это не композитор и не исполнитель. Всё, что ты чувствуешь, находится внутри тебя самого. Поэтому музыка в основе своей – это всё про тебя самого.

- Ницше сказал, что врожденные таланты способны раскрыться только в соревновании. Вы согласны с этим?

- Да, только это должно быть соревнование с самим собой.

- Вы отмечали: «Российская публика всегда вовлечена в музыку и в общение с исполнителем, а с европейской публикой я всегда чувствую стену у себя за спиной». Почему?

- В России люди не ждут, что ты пойдешь к ним, и сами открываются тебе. Европейские зрители привыкли к другому. (подробнее - см. видео; ред.) Идеального зрителя не существует. Но правда в том, что именно в России энергия в зрительном зале находится от начала и до конца концерта.

- Симфоническая музыка – удел избранных?

- В мире есть компании, которые тратят много денег, чтобы захватить внимание зрителей, производя своеобразный «фастфуд» в музыке. Если ты хочешь легкой музыки, которую можно забыть через два дня - перед тобой большой открытый рынок. Но жизнь человека не является легкой. И чтобы выразить сложные чувства, есть только один путь – делать музыку сложнее. И здесь я хочу задать вопрос молодым людям: хотите ли вы простых вещей или хотите получать абсолютно все и абсолютно от каждой минуты своей жизни?

- Ранее вы выражали беспокойство, что слишком мало людей в мире организуют сольные концерты в сфере симфонической музыки. Как обстоят дела сейчас?

- Именно в России и именно с органом активность увеличивается, по крайней мере за последние  2 года. Наступает важное время: если концерты организовывать хорошо и замечательно, люди станут приходить на них, востребованность будет больше.

- Потому что народ «наелся» «фастфудом»?

- Люди устали слушать одинаковую музыку и ищут то, что заменит им «фастфуд». К тому же сейчас у них есть возможность найти то, что хочется, в Гугле или на Ютубе. И у музыкантов есть возможность самостоятельно снять видео и выложить в Интернет. Благо, что наступил момент, когда люди начали осознавать, что более сложная музыка даст им более сложный спектр эмоций. 

- Что модно в искусстве?

- Компании, которые управляли рынком классической музыки 10 лет назад, разрабатывали стратегии, которые порой противоречили сами себе. Сейчас они не знают, что делать дальше, и стараются заинтересовать молодежь, уходя в сторону популярной музыки. Но у классической музыки другие основы.

- Эклектика – будущее музыкальной индустрии? Вы любите экспериментировать в симфонической музыке?

- Когда пытаются смешать, к примеру, джаз и латину, CD с полученной музыкой продают аудиториям и того, и другого музыкального направления. И это скорее рыночная схема, чем культурное движение. В мире есть музыканты, которые таким образом стали известны, продали много дисков, но сами, можно сказать, не развивались. В частности, Ванесса Мэй сделала себе хорошую карьеру и промоушн, приучая аудиторию не к какой-то конкретной музыке, а к тому, что делает именно она.

БЛИЦ

 - Счастье это:

 - Каждое утро

 - Россия – великая страна?

 - О да! (смеется)

 - Без чего жизнь не имеет смысла?

 - Любовь

 - В каком городе мира вы хотели бы жить?

 - Каждую неделю новый город

 - Если бы вам предстояло нарисовать картину жизни, какие краски преобладали бы?

 - Всегда меняется. А если не меняется – стоит идти куда-то дальше. Мне нравится сравнивать себя с акулой: если акула останавливается, то она умирает.

 - Три совета-пожелания современным молодым людям

 - Избегайте того, что делают все остальные. Познать себя – это гораздо интереснее, чем познать что-либо вокруг тебя; но чтобы познать себя, нужно иметь представление обо всем, что тебя окружает. И главное -  не останавливаться.

 - Бах почти заставляет меня поверить в Бога. А во что заставляет Бах поверить вас?

 - В людей

Источник: Первый Молодежный, "Главная тема"

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%


с 7 по 20 сентября

Свежие новости