2022-01-19 22:52:11 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Как становятся кузнецами


Новости России

Как становятся кузнецами

С 9 по 12 августа в Ульяновске работают кузнецы со всей России и гости из зарубежья: в нашем городе проходит четвертый фестиваль "Поющий металл". Корреспондент портала встретился с мастерами, чтобы узнать, как становятся кузнецами в XXI веке

  • 10 августа 2012
  • 18:20
  • 0


Сегодня, 10 августа, в Ульяновске идет второй день фестиваля  кузнечного искусства «Поющий металл». Напомним, мероприятие стартовало в Ульяновске уже в четвёртый раз и по традиции проводится на площади им. Ленина. Мы посетили площадку и поговорили с участниками.

Погода не жалует ни участников, ни зрителей. Но кузнецы увлеченно работают, несмотря на проливной дождь.

Наравне с мужчинами «укрощает» раскалённый металл Ольга Стенно из Перми – единственная девушка в команде кузнецов. Ольга занимается кузнечным ремеслом уже 7 лет, с 2007 года принимает участие в ульяновских фестивалях.

Ольге часто задают вопросы, как девушка пришла в «мужское» кузнечное ремесло, на что она уже привыкла отвечать коротко: «А как вышло, что Вы выбрали свою работу?»

Девушка поясняет: «У меня просто была определённая тяга к кузнечному делу. Я считаю, что у профессии нет половой принадлежности». Прадед Ольги был кузнецом, но она утверждает, что не пошла по его стопам – просто была предрасположена к ремеслу. Ольга уверена, что профессия кузнеца либо подходит, либо нет. Также она считает, что не может назвать себя хорошим наставником: «Меня выдержит только тот, кто страстно желает стать художником, кузнецом», - смеется девушка.

Среди размахивающих молотами и щипцами кузнецов замечаем колоритную фигуру в шляпе, самозабвенно ворошащую угли. Так мы лицом к лицу встретились с Томасом Хогстадтом - австрийским художником-кузнецом. Томас неплохо говорит по-русски, хотя в «Поющем металле» принимает участие впервые. С тех пор, как он начал заниматься кузнечным делом, прошло уже 11 лет. По словам гостя, ремеслом его заинтересовал  русский знакомый, показавший ему процесс ковки. Он же прислал Томасу приглашение на фестиваль  - и сейчас австриец активно принимает участие в создании «Моста дружбы».

Напомним, «Мост дружбы» - центральный художественный проект фестиваля, в создании которого принимают участие все кузнецы. Открытие символического «моста» на Свияге состоится в последний день их совместной работы, 12 августа.

Еще один из участников в момент нашей встречи только что закончил выковывать очередную деталь. Тарас Батяйкин – (на фото слева) мастер ульяновского кузнечного двора «Корч». «Я занимаюсь кузнечным делом около 17 лет, - рассказывает мастер. – В 1988 году окончил Саранское художественное училище. Если человек – художник по натуре, для него не имеет особого значения, резать дерево или писать маслом. Я вот стал кузнецом, решил здесь применить свой талант».

На площадке уже разместились «свежевыкованные» конкурсные работы – будущие элементы Моста дружбы. У ульяновцев есть ещё два дня, чтобы увидеть их и понаблюдать за работой мастеров-кузнецов со всей России.

Юлия Елгаськина



Свежие новости