2018-09-26 02:42:21 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Хочешь быть счастливым? Будь им!


Новости России

Хочешь быть счастливым? Будь им!

  • 03 августа 2018
  • 12:00
  • 0

Сразу прошу прощения за то, что в этом тексте будет слишком много «я», слишком много личного. Обычно такой стиль изложения больше используют в авторских блогах, то есть, в дневниках собственной жизни, выставленных напоказ. Но на ведение собственного блога в Фейсбуке или даже на редакционном сайте постоянно не хватает времени. 

Перед Новым годом по традиции с несколькими друзьями пошли в баню. Для того, чтобы это событие не превратилось в банальное мероприятие предложил присутствующим рассказать о том, каким для каждого был уходящий год. Начал с себя. Рассказал, что год был просто замечательным. Практически все, что планировал, удалось воплотить в реальность. Есть здоровье, есть планы, все родные и близкие не болеют. Что еще нужно?

Потом выступил другой товарищ. И тоже рассказал, что у него все прекрасно. Потом второй, третий. А один из друзей, до которого еще не дошла очередь, заметил:

— Вот у меня уже третий или четвертый такой корпоратив. И так странно вас слушать. До этого я выслушивал одни лишь стенания. Сидят за столами, которые ломятся от еды, здоровенные дядьки, у которых есть семьи, работа, определенный уровень достатка, никто из них черствый кусок хлеба не доедает. И плачут, плачут, плачут. Все жалуются, как им плохо.

Ничего вам не напоминает, никто такого не слышал? Кто-то скажет:

— Ага, вам легко говорить. Собрались «сильные мира сего». Тот имеет власть, тот наворовал. Тот такой, этот сякой. И сам ты не святой.

Для таких расскажу другой эпизод.

Сам Новый год встречал в городе своей юности. Поехал к институтскому другу. Он с женой за материальным статусом относятся к очень простым людям. Работают в сфере педагогики. Год для товарища был достаточно сложным. Ему удалили глаз. Второй — тоже болеет. Полное выздоровление невозможно. Машины нет, большого дома или грандиозных планов по преобразованию мира — тоже.

И в процессе долгих разговоров за новогодним столом выяснилось, что и в этой семье люди чувствуют себя счастливыми. Мы прекрасно поговорили, обзвонили практически всех одногруппников из института. У одного нашего друга в этот день 31 декабря еще и День Рождения. Мы решили заказать голосовые поздравления с Днем рождения - его радости и восторгу не было предела! Некоторым записали на видео и отправили по «электронке» новогодние поздравления. И все были довольны. Довольны жизнью, довольны тем, как встретили Новый год.

Еще один эпизод. 31 декабря день начался с традиционной медитации и трехкилометровой пробежки. Первого января после возвращения домой снова была пробежка. И мне уже есть, что вспомнить. Я общался с счастливыми людьми, я, не смотря на праздничное застолье, имел силы и вдохновение для того, чтобы бежать. Разве это не прекрасно, разве это не стоит внимания и того, чтобы об этом помнить? Или лучше, сидя у телевизора, набить брюхо жирной пищей и залить огромной дозой алкоголя? А потом день «отходить» от «праздника»?

И разве это все трудно сделать? Разве для этого нужно много времени, усилий, денег?

На мой взгляд, рецепт счастья очень прост. Он индивидуален для каждого и, одновременно, универсален. О нем тысячелетия назад сказали все мировые религии, о нем написаны тысячи текстов по психологии и философии. Никому не завидовать, быть довольным тем, что имеешь, стараться наслаждаться каждым мгновением жизни, как последним. И пытаться изменить исключительно себя, а не весь мир, идти к идеалу, не надеясь его достичь.

Все это очень просто. Для меня — это 15 минут в день на медитации и полчаса на бег. Это чтение книг по буддизму, прослушивание лекций психолога Лабковского или философа Ошо. Для кого-то — нечто другое. К примеру, посещение православного храма, занятие в тренажерном зале, копание в огороде или саду. Вариантов — множество. Выбор есть у каждого. Просто его нужно сделать. И не говорите, что это трудно, даже невозможно. Неужели невозможно купить кеды и побежать? Или начать медитировать? Прочитал несколько лекций, сел и вперед: к изменению своего психологического состояния. Никому ничего не навязываю и ни к чему не призываю. Говорю то, что проверил на себе.

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%


с 7 по 20 сентября

Свежие новости