2018-10-20 11:21:15 ТОП Ульяновска - Публикации - Интервью с известными людьми Ульяновска - Людмила Юрьевна Данилова


Новости России

Людмила Юрьевна Данилова

За последние сорок лет уже более чем в сорока странах мира иппотерапия (лечение с помощью лошадей) получила признание, как высоко эффективный метод реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Этот метод может применяться и при работе с трудными подростками. В целом по России этот метод также активно развивается. В Ульяновске занятия по иппотерапии и лечебной верховой езде пока недостаточно распространены. Кроме того, у нас в городе далеко не все имеют представление о том, что такое иппотерапия, и о том, какие она может принести результаты. Сегодня мы встретились с Людмилой Юрьевной Даниловой — руководителем ульяновского центра иппотерапии «Лучик» и она рассказала о своей работе.

  • 01 апреля 2010
  • 15:55
  • 0

«Лучик» согревает всю семью

За последние сорок лет уже более чем в сорока странах мира иппотерапия (лечение с помощью лошадей) получила признание, как высоко эффективный метод реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Этот метод может применяться и при работе с трудными подростками. В целом по России этот метод также активно развивается. В Ульяновске занятия по иппотерапии и лечебной верховой езде пока недостаточно распространены. Кроме того, у нас в городе далеко не все имеют представление о том, что такое иппотерапия, и о том, какие она может принести результаты. Сегодня мы встретились с Людмилой Юрьевной Даниловой — руководителем ульяновского центра иппотерапии «Лучик» и она рассказала о своей работе.


- Людмила Юрьевна, давно ли существует центр и в чем заключается его деятельность?
- Действуем мы уже около трех лет. Наша задача - создание особой комплексной реабилитирующей среды, объединяющей в себе природу, общение с лошадью, как представителем животного мира, и искусство, что способствует обеспечению наилучших условий для физической и социально-психологической адаптации «проблемных» детей. Достигается это, во-первых, благодаря необычности самого средства реабилитации, поскольку общение с таким умным и добрым животным, как лошадь, вызывает интерес у самого ребенка, позволяет ему лечиться в ненавязчивой игровой форме и дает возможность проявлять позитивные эмоции. С физиологической точки зрения иппотерапия тоже очень полезна. Когда ребенок сидит верхом на лошади, то во время движения животного он учится держать осанку, его телу передаются колебания, которые тренируют все группы мышц. Таким образом лечебная верховая езда способствует значительному уменьшению проявлений таких заболеваний как ДЦП, аутизм, умственная отсталость, многих психических заболеваний.


- И много ли детей занимается?
- Начнем с того, что у нас не просто дети приходят на занятия. Мы работаем со всей семьей – это самое главное. К нам ходят 76 семей, а возраст тех, с кем мы занимаемся – от двух до 26 лет.
Хочу отметить, что у нас в России система работы с инвалидами построена в целом неграмотно. Суть ее в том, что ребенок посещает определенные лечебные и реабилитационные процедуры в больнице, да по праздникам социальные службы дарят подарки, выдают путевки в санатории. А в остальное время ребята предоставлены сами себе и родителям, оторваны от общества. Поэтому ребенок с ограниченными возможностями зачастую трудно переживает свое положение, находится в угнетенном эмоциональном состоянии. К тому же проблемы такого плана возникают не только у ребенка, но и у всех, кто живет рядом с ним, у всей его семьи. Наша задача сделать так, чтобы вся семья дружно принимала участие в общественной жизни. Плюс ко всему мы устраиваем и отдельные мероприятия для мам, пап. Еще есть воскресные занятия, которые позволяют мамам отдохнуть, заняться собой, пока с ребенком занимаются педагоги.


- Получается, что под крышей вашего центра семьи, в которых есть «проблемные» дети, объединяются в еще более глобальную дружную семью.
- Именно так. Общение с лошадью привлекательно для всех членов семьи, сплачивает их вокруг общего дела и способствует развитию позитивного эмоционального фона. А совместные творческие мероприятия сталкивают с другими семьями, которых касаются такие же проблемы, с миром здоровых людей. Для нас важно кардинально изменить пессимистичное восприятие своего положения родителями детей-инвалидов, оказать психологическую поддержку, научить маму гордиться таким ребенком. Ведь трудно вырастить даже здорового ребенка, а если маме удается вырастить больного, то гордость должна быть у нее вдвойне, так как она смогла справиться с такой сложной задачей.


- Что кроме лошадей помогает вам в такой нелегкой работе?
- Второй важный аспект работы с инвалидами – творчество. Ведь это интересно для них само по себе. Кроме того, когда ребенок что-то мастерит или рисует, то у него в ненавязчивой форме тренируется мелкая моторика, которая тесно связана с мозговой активностью. А следовательно наряду с воздействием положительных эмоций от самого творческого процесса возникает и лечебный эффект. Да и поскольку ребенок весь день дома, то это помогает его чем-то занять.


- На занятиях в центре ребята сталкиваются в узком круге общения, а как они учатся воспринимать остальной внешний мир?
- Важным фактором в реабилитации является смешивание детей. Обязательно яркие красочные мероприятия проводим по праздникам, на которые приглашаем ребят из «Причала надежды», также приходят волонтеры. На масленицу, например, к нам приезжала театральная студия из детской школы искусств со спектаклем. Видя тех ребят, у которых инвалидность тяжелее, чем ДЦП (когда нет, например, руки или ноги), наши дети начинают более позитивно смотреть на мир. А встреча с здоровыми волонтерами помогает настроиться нормально воспринимать внешний мир. Это сближает и позволяет адаптироваться.

- Сейчас «Лучик» ютится на небольшой площади в одном из центров детского творчества, расположенных в Заволжском районе города. Но, насколько мне известно, у вас есть давняя мечта — построить комфортный центр иппотерапии с ипподромом...
- Да. Причем наша основная идея — создать центр семейного отдыха и здорового образа жизни, где каждый член семьи будет чувствовать себя уютно и найдет занятие по душе. Там должны быть не только ипподром и конюшня, а целый парк с тематическими зонами (зона огня, воды, земли) плюс игровая площадка. Пока ребенок занимается с тренером упражнениями на лошади, мама может прогуляться по парку. После занятия верховой ездой сам ребенок сможет уединиться в приятном для него уголке, поскольку, находясь большую часть времени в индивидуальном пространстве, он устает от общества и испытывает потребность спрятаться. К тому же занятия на лошади для него - это труд, поэтому ему необходима зона, где можно отдыхая просто понаблюдать за этими животными или получить удовольствие, катаясь в повозке. По периметру должны быть посажены деревья, которые по исследованиям некоторых ученых могут передавать человеку различные виды энергии. Внешний ряд будет состоять из тополей, которые могут отсекать негативные потоки извне, а внутренний – из березок, которые заряжают позитивом. Для пап планируется открыть кузницу. Она будет своеобразным развлекательным аттракционом.


- Насколько сейчас эта мечта близка к воплощению в реальность?
- Поскольку мы некоммерческая организация, то вся наша надежда на поддержку государства и спонсоров. На данный момент правительством Ульяновской области выделено и юридически оформлено 5 гектаров земли рядом с поселком Мирный, за птицефабрикой. Теперь, как только сойдет снег, практически можно начинать строительство, так как есть те, кто готов помочь нам материалами и рабочей силой. Осталось только решить один вопрос — собрать живые деньги (примерно 400-500 тысяч рублей) на оформление проектно-сметной документации, без которой мы не имеем права
даже копнуть лопатой на этом участке.


- Так дорого стоит оформление, почему? Что входит в этот процесс?
- Во-первых, на участке необходимо провести геологическую разведку, чтобы там не оказалось каких-нибудь полезных ископаемых. Потом надо прокладывать дорогу. Нужны электрики, чтобы провести освещение. Будет необходима артезианская скважина. Так что мы будем рады финансовой помощи и очень благодарны. Мы надеемся также, что сможем привлечь внимание людей к этой проблеме благодаря аукциону, который будет проходить 1-3 апреля в рамках предстоящей межрегиональной выставки «Мир детства». На аукционе будут представлены работы, выполненные руками ребят, кованые предметы интерьера, а также такие эксклюзивные лоты, как мяч с автографами игроков футбольного клуба «Волга», настоящая подкова на счастье и расписанная собственноручно звездой отечественной эстрады Антоном Макарским тарелка. Кроме того, мы будем в эти дни проводить благотворительный марафон «Симбирский экипаж», в котором приглашаем принять участие всех желающих.

- Такая энергия и творческий подход способны найти отклик в душах людей, поэтому желаем вам достижения всех задуманных целей.

Олеся Одушева

Деньги



ПОГОДА СЕГОДНЯ ДНЕМ

0°C

Малооблачно

  • Ветер: , 0 м/сек
  • Давление: 0 мм рт. ст.
  • Влажность: 0%


с 7 по 20 сентября

Свежие новости