2022-07-01 02:29:50 ТОП Ульяновска - Публикации - Статьи про Ульяновск - Как определить сорт пиломатериалов по внешнему виду?


Статья

Как определить сорт пиломатериалов по внешнему виду?

Продукция лесопереработки в лице доски и бруса сегодня широко востребована как в строительстве, так и в мебельном производстве.

  • 10 марта 2021
  • 12:00
  • 0


Продукция лесопереработки в лице доски и бруса сегодня широко востребована как в строительстве, так и в мебельном производстве. Если вы хотите купить пиломатериалы в Екатеринбурге, вам стоит ознакомиться с каталогом бруса и доски, предлагаемых компанией "Все из Дерева". Определить сорт таких изделий можно по их внешнему виду, путем оценки количества разрешенных пороков древесины. Так, на метровом участке древесины первой категории качества допускается наличие максимум 3 здоровых сучков размером не более четверти ширины изделия. У пиломатериала 2 сорта их может быть до 4.

Другие критерии оценки

У продукции лесопереработки отборного (нулевого) сорта максимально допустимая протяженность неглубоких кромочных и пластевых трещин составляет 1/6 длины стороны, на которой они расположены. Трещины на поверхности изделий 2 и 3 категории качества не должны быть длиннее 1/4 и 1/3 пласти/кромки соответственно.

Максимально допустимая длина сквозных трещин для пиломатериала отборного сорта составляет 100 мм. У изделий 1 и 2 категорий такие пороки допускаются при размере в пределах 150 и 200 мм.

Наличие торцевых трещин у пиломатериала нулевого сорта не допускается. У древесины 1 и 2 сорта такие трещины приемлемы, но лишь с одной стороны при размере в пределах 1/4 и 1/3 толщины изделия соответственно.

Наклон волокон продукции лесопереработки отборного сорта никогда не превышает 5 %. У изделий низших категорий качества такой показатель не нормируется. Неприемлемым пороком для пиломатериала отборного сорта является и крень древесины. У изделий 1 и 2 сорта такой изъян возможен, но не должен занимать более 1/5 площади пласти. Максимально допустимое количество односторонних кармашков на метровом отрезке пиломатериала отборного, 1 и 2 сорта составляет 1, 2 и 4 единицы соответственно. Наибольший диаметр такого порока при этом не должен превышать 50 мм.

Для продукции лесопереработки нулевого сорта неприемлемо наличие одиночных или двойных сердцевин в структуре древесины. У доски и бруса 1 категории такой порок допускается только при условии толщины изделия более 40 мм. Доска 2 сорта может иметь сердцевину структуре древесины без каких-либо ограничений. Отборный пиломатериал должен быть лишен поперечных прослоек в древесине. У изделий 1 и 2 сорта прорость допускается при размере в пределах 1/10 и 1/5 длины соответствующей стороны.



Свежие новости